A origem dos alimentos

Plantação de café na Roça de Monte Café em São Tomé 
Assim como fiz com o ananás, vou continuar a publicar pequenos textos sobre alguns alimentos pouco habituados a crescer à vista da maior parte de nós. Não é que o google não nos ensine em poucos segundos a origem de um alimento, mas eu gosto desta ligação à terra e gosto que a natureza me impressione. Porque a verdade é que o amendoim nasce debaixo de terra, o cajú numa árvore e o tremoço numa vagem. Não descobri assim há tanto tempo, certamente depois da minha primeira cerveja. Até ali eram apenas snacks. Uma injustiça colocá-los no mesmo pires que a outro qualquer que a mãe natureza não encomendou! Agora que olhei melhor, vejo-os bem mais interessantes e aparecem-me todos alinhados em tabelas de valores nutricionais, com vitaminas de A a K, sem corantes nem conservantes.

Em cada alimento, a mãe-natureza mostra a sua eficiência, o seu equilíbrio e a sua criatividade. É incrível entrar no La Boqueria, o grande mercado de frescos de Barcelona, e perceber a quantidade de frutos que não conhecemos. É incrível entrar num mercado de frescos biológicos e sentir os aromas de todos eles. Mas mais incrível ainda é vê-los crescer. Passearmo-nos no interior natural de qualquer parte do globo e ir questionando o que dá o quê. E vão com tempo, porque vão precisar!



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